Acciones

Los Sabandeños

De Enciclopedia Guanche

Los Sabandeños son un grupo musical canario, concretamente de la isla de Tenerife. Estan considerados como los máximos exponentes de la Música Canaria en el mundo y considerado el grupo canario más reconocido a nivel internacional. Es una Agrupación de Música Popular Canaria.

Comenzaron su actividad musical en el año 1966, surgiendo en la localidad lagunera de Punta del Hidalgo, esto es, cumpliendo los 40 años de trayectoria, en el año 2006, motivo por el cual fue realizado un homenaje por el ayuntamiento de la localidad tinerfeña de Candelaria. Su director es Elfidio Alonso Quintero.

A lo largo de su dilatada carrera, han grabado más de 50 discos, realizando además gran cantidad de giras por varios países de Europa y América y englobando una variedad de ritmos musicales, especialmente temas de música de folklore canario, temas musicales latinoamericanos y boleros, siendo sus discos editados en lugares tan distantes como Japón.

Desde sus origenes se caracterizaron por una renovación del folclore y la canción canaria, introduciendo instrumentos como el contrabajo, y añadiéndole unos característicos arreglos vocales. A partir del surgimiento de los Sabandeños, aparecerían por toda la geografía canaria otros grupos que utilizaban el mismo esquema de agrupación con un elevado número de componentes, y con voces exclusivamente masculinas. Los Sabandeños también comenzaron a acusar muchas influencias de la canción latinoamericana, como por ejemplo Quilapayún. A mediados y fines de los 70 publicaron obras de un mayor contenido político y social, lo que llevó a muchos los incluyeran dentro de la canción de autor.

Fuera del Archipiélago Canario, Los Sabandeños han llevado su música con gran éxito por toda la geografía nacional y han realizado conciertos en Bélgica, Italia, Portugal, Estados Unidos, México, República Dominicana, Puerto Rico, Cuba, Venezuela, Brasil, Uruguay, Argentina, Colombia. Sus discos, con más de 2.000.000 de copias vendidas, han sido editados en muchos de estos países, además de Japón. Las distinciones, premios y reconocimientos acumulados en este tiempo son numerosos: "Mejor grupo español" (revistas Mundo Joven y Actividad Discográfica, 1972, Madrid); "Mejor grupo floklórico con proyección internacional" (revista estadounidense Record World, 1973); "Triunfador en el Festival de La Rábida, Huelva" (ABC, 1978); "Ciudadanos y Huéspedes de Honor de San Juan de Puerto Rico", 1989; han recibido reconocimientos similares en San Antonio de Texas, 1987; San Bernardo, Louisiana, 1988; en el Condado de Dade, Miami, Florida, 1996; "Trofeo de la Sociedad General de Autores de España, SGAE", Madrid, 1993. Reconocimiento de la SGAE argentina, Madrid, 1997. Finalistas de los Premios de la Música, promovidos por la SGAE y la Asociación de Intérpretes y Ejecutantes, 1999 y 2007. En 1995 reciben la Medalla de Oro del Gobierno de Canarias y en 1997 el mismo organismo les concede el "Premio Canarias de Cultura Popular". En el año 2006 se hacen acreedores de la Medalla de Oro de la Isla de Tenerife, concedida por el Cabildo Insular de Tenerife. Son varios los ayuntamientos y otras instituciones y entidades canarias que les han otorgado su medalla de oro. Distintas calles de localidades del archipiélago llevan su nombre. Con otros artistas y animadores socioculturales fundaron en 1977 el Centro de la Cultura Popular Canaria. Más recientemente, concretamente el día 25 de Marzo de 2007, recibieron el Disco de Diamante, de la S.G.A.E., por haber superado las dos millones de ejemplares vendidos. En el año 2007, debido a las discrepancias con Elfidio Alonso, varios miembros de Los Sabandeños abandonan el grupo para formar Atlantes. En la actualidad su director musical es Benito Cabrera.

Como característica a destacar, sus integrantes usan como túnica la tradicional Manta esperancera, un atuendo de abrigo típico de los campesinos tinerfeños, aunque de origen inglés.

Discografía[editar]

Primeros singles y EP`s[editar]

  • 1966: Folías parranderas (single)
  • 1967: Los Sabandeños (single)
  • 1968: Estampa herreña (single)
  • 1968: Los Sabandeños (single)

Discos de larga duración[editar]

  • 1969: Misa Sabandeña (LP)
  • 1970: Antología del Folklore Canario
  • 1971: Cantan a Hispanoamérica
  • 1972: Antología del Folklore Canario. Vol. 2
  • 1973: Antología del Folklore Canario. Vo. 3
  • 1973: Cantan a Hispanoamérica. Vol. 2
  • 1974: Cantan a Hipanoamérica. Vol. 3
  • 1975: La Cantata del Mencey Loco
  • 1975: Las sentencias del Tata Viejo
  • 1976: A Cuba (poemas de Nicolás Guillén y canciones de la Nueva Trova Cubana)
  • 1977: Guanche
  • 1977: Las Seguidillas del Salinero
  • 1979: Canarios en la independencia de Latinoamérica
  • 1980: Cantos Canarios (basado en la obra de [[Teobaldo Power)
  • 1980: San Borondón
  • 1982: Boleros canarios de amor y trabajo
  • 1983: La Rebelión de los Gomeros
  • 1984: Cadena de Isas
  • 1985: Llamarme guanche
  • 1986: Homenaje a Canarias y Venezuela
  • 1987: En Directo
  • 1988: En Concierto
  • 1989: AmeriCanarias
  • 1990: A la luz de la luna
  • 1991: Íntimamente
  • 1992: Amor y Carnaval
  • 1993: Canario
  • 1993: Romántico
  • 1994: Atlántida
  • 1995: Bolero
  • 1996: Mar
  • 1997: Gardel
  • 1998: 19 nombres de mujer
  • 1999: Tierra, agua, mar y fuego
  • 1999: Platino (recopilatorio con algunos temas nuevos)
  • 2000: Tres Reyes Magos (poemas de Pablo Neruda, Nicolás Guillén y Rafael Arberti)
  • 2001: Teide y Nublo
  • 2002: Con Latinoamérica
  • 2005: Cuba profunda
  • 2006: Diamante
  • 2007: 40 años - En Concierto
  • 2008: Personajes
  • 2008: Lo que da la parra
  • 2009: Misa Sabandeña (nueva grabación)
  • 2010: Amoríos


Componentes[editar]

Excomponente y componentes históricos[editar]