Acciones

Maikel Delacalle

De EnciclopediaGuanche





Maikel Delacalle
Nombre Mikel Cabello Negrín
Nacimiento 16 de septiembre de 1994 (27 años)
San Isidro, Granadilla de Abona, Tenerife
Nacionalidad España
Otros nombres Maikel del pueblo
Ocupación Cantante
Años activo 2016-presente



Mikel Cabello Negrín (San Isidro, Granadilla de Abona, Tenerife, 16 de septiembre de 1994), más conocido por su nombre artístico Maikel Delacalle, es un rapero y cantante canario conocido por incorporar a su música diferentes elementos procedentes del R&B, el hip hop o el dancehall. Maikel ha conseguido millones de reproducciones en sus videoclips y sus temas han conseguido colarse en lo más alto en las listas de éxitos de plataformas como Spotify o Apple Music. En su trayectoria como artista ha trabajado con muchos productores y artistas más famosos del género urbano y se ha colocado como uno de los más importantes actualmente.

Biografía

Nació en la localidad de San Isidro al sur de la isla de Tenerife. A la edad de 16 años se marchó de casa y durante un tiempo estuvo internado en un centro de menores. Más tarde y a raíz de su amistad con el dj Deejay Darío, Maikel se introdujo en el mundo de la música.[1]

Según el propio artista, "De la Calle" viene por su abuela, ya que fue con ella con la que se crio desde la edad de los 7 años, con la muerte de su madre.

Delacalle también comenta que su nombre real es Mikel aunque su madre siempre le quiso poner Maikel pero en ese momento solo le podía poner un nombre Español y finalmente le pusieron ese nombre de origen Vasco.

Su vida de niño era muy tranquila aunque pertenecía a una familia humilde. Escuchaba conciertos en los carnavales como el de Celia Cruz. En el barrio en el que creció, la gran mayoría de los habitantes eran Latinos por lo que sus dos mejores amigos son Venezolanos y Colombianos.

Carrera musical

Empezó a ganar reconocimiento en el mundo de la música urbana a principios de 2016 debido a su versión en español de «Or Nah» y su single «Ganas». Al poco tiempo de su publicación «Or Nah» se colocó entre las 50 canciones más virales de España en Spotify.[2]

Maikel comenzó su carrera de artista versionando o haciendo "covers" de canciones inglesas y españolas conocidas, así como «Love Yourself » o «Payphone». Estas versiones las subía a redes sociales como instagram o YouTube, en la que empezaron a hacerse virales entre el público.

En 2017 firmó un contrato con Universal Music, contando desde entonces con varios productores de relevancia en el género.[1] En octubre de 2018 lanza su primer disco «Calle y fe».[3] A fecha de enero de 2020 su videoclip «Ganas» acumula casi 20 millones de reproducciones en Youtube.[4]

La canción «Replay» ha conseguido ser disco de oro obteniendo los mejores puestos en las listas de España y América Latina.[5] El 14 de marzo de 2019 acudió a los Premios Dial celebrados en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife.[6]

Maikel ha realizado colaboraciones con reguetoneros tales como J Balvin, Kevin Roldán y Justin Quiles, entre otros.[4] También ha realizado conciertos en Colombia o Los Ángeles.[7] En 2019, Mahmood y Maikel Delacalle unieron sus voces para la versión de la canción «Soldi» en español.[8]

Influencias musicales

Maikel Delacalle cita que sus inspiraciones desde niño son Tupac Shakur, Craig David y Eminem.

Discografía

Discos

  • 2018: «Calle y fe»

Sencillos

  • 2016: «Ganas (Remix)»
  • 2016: «Llegué yo»
  • 2016: «Mi mitad»
  • 2016: «O no Or Nah (Spanish Remix)»
  • 2016: «Mi nena»
  • 2016: «Llámame»
  • 2016: «Ganas»
  • 2016: «No quiero llorar (Spanish Remix)»
  • 2017: «Más de ti»
  • 2017: «Me atrevo»
  • 2017: «No dramas»
  • 2017: «Mi oración»
  • 2017: «Sin la luz»
  • 2017: «Tus amigas»
  • 2017: «Condiciones»
  • 2017: «La noche caía»
  • 2017: «Amor a la calle (Unplugged)»
  • 2018: «Eso»
  • 2018: «Jaque mate»
  • 2018: «Amor de cine»
  • 2018: «Hacer dinero»
  • 2018: «Latinoamericana»
  • 2019: «No he sido un santo»
  • 2019: «Amuleto»
  • 2019: «Si tú me quisieras»
  • 2019: «Fugitivo»
  • 2019: «Con To´»
  • 2019: «Quién Soy»
  • 2020: «Cadenas»
  • 2020: «Me fascina»

Colaboraciones

Referencias

  1. 1,0 1,1 Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  2. Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  3. Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  4. 4,0 4,1 Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  5. Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  6. Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  7. Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».
  8. Error en la secuencia de órdenes: no existe el módulo «Citas».

Enlaces externos