Estatura 1,69 metros
Año del debut 2008
Club del debut FC Barcelona B

Pedro Rodríguez Ledesma, más conocido como Pedro o Pedrito (Arico, 28 de julio de 1987), es un futbolista. Juega de delantero y su actual equipo es el F. C. Barcelona.

Es el único jugador de la historia del fútbol que ha conseguido marcar al menos un gol en las seis competiciones oficiales de clubes durante una misma temporada: Liga, Copa del Rey, Supercopa de España, Liga de Campeones de la UEFA, Supercopa de Europa y Copa Mundial de Clubes durante el año 2009. Este logro lo alcanzó el 16 de diciembre de 2009 al marcar uno de los goles de su equipo en el Mundial de Clubes de Abu Dhabi durante la semifinal contra el Atlante de México.[2]

Trayectoria

Inicios

Nació en Santa Cruz de Tenerife, aunque creció en la localidad canaria de Abades.[3]

Conocido en sus inicios con el apodo de Pedrito, se formó en las categorías inferiores del CD San Isidro.[3] La temporada 2003/04 empezó a destacar con el equipo juvenil, anotando 24 goles en la liga de la categoría. Ese mismo año llegó a debutar con el primer equipo en Tercera División, a pesar de tener sólo 16 años. Al término de la temporada, en agosto de 2004, y tras participar en el Torneo Juvenil de Adeje, fue descubierto por los ojeadores del FC Barcelona, que decidieron incorporarlo a los juveniles del club azulgrana.[4]

F.C. Barcelona

Con el equipo juvenil del FC Barcelona fue campeón de liga en la temporada 2004/05 y de Copa en 2005 -anotando un gol en la final- y 2006. Tras pasar por el desaparecido Barcelona C, la temporada 2007/08 saltó al Barcelona B, a las órdenes de Pep Guardiola, donde logró el campeonato de Tercera División y el ascenso de categoría.

Su debut con el primer equipo del Barcelona fue el 11 de septiembre de 2007, con motivo de la final de la Copa Cataluña, en la que los azulgrana cayeron ante el Gimnàstic de Tarragona.[5]

El 12 de enero de 2008 entró en la convocatoria del FC Barcelona - Real Murcia, tras una lesión de última hora de Santiago Ezquerro,[6] y ese mismo día debutó en Primera División, sustituyendo a Samuel Eto'o en los tres últimos minutos del partido, cuando los azulgrana dominaban por cuatro goles a cero.

La temporada 2008/09 el nuevo técnico, Pep Guardiola, le convocó para realizar la pretemporada con el primer equipo en tierras escocesas,[7] donde logró su primer gol con la camiseta azulgrana, en un encuentro amistoso[8] A partir del stage en Escocia el club le cambió su diminutivo "Pedrito" por su nombre "Pedro" en la serigrafía de las camisetas.[3]

Poco después, el día 13 de agosto de 2008, debutó como titular en un encuentro de la eliminatoria previa de la Liga de Campeones de la UEFA, contra el Wisła Cracovia.

Esa temporada la jugaría a caballo entre el primer equipo, donde tuvo 13 apariciones,[3] y el Barcelona Atlètic en Segunda B, donde fue uno de los jugadores mas importantes para el entrenador Luis Enrique, con 27 apariciones.[3]

Fue convocado para la final de la UEFA Champions League disputada en Roma entre el FC Barcelona y el Manchester United. Sustituyo a Andrés Iniesta en el 92 jugando así los últimos minutos del tiempo de descuento.

El 16 de agosto de 2009 anotó su primer gol oficial con la camiseta del primer equipo, convirtiendo el segundo gol del Barça en la ida de la Supercopa de España, frente al Athletic de Bilbao en San Mamés, finalizando el partido con el resultado de 1-2.[9] Esa misma semana firmó su primer contrato profesional que le vinculaba al primer equipo blaugrana hasta junio de 2014 y con una cláusula de rescisión de 75 millones de euros.[10]

El 29 de agosto de 2009, en el minuto 26 del segundo tiempo extra (116 tiempo corrido) anotó el gol, a pase de Messi, que le dio el título de campeón de la Supercopa de Europa al F.C. Barcelona.

El 29 de septiembre de 2009 anotó su primer gol en UEFA Champions League en el minuto 76 ante el FC Dinamo de Kiev, el cual le dio la victoria al F. C. Barcelona por 2-0.

El 16 de diciembre de 2009 anotó su primer gol en Copa Mundial de clubes de la FIFA en el minuto 67 ante el Atlante, el cual sentenció el partido. Este gol le convirtió en el primer jugador en marcar en todas las competiciones en la misma temporada.